Перейти к содержимому








Фотография

Невротическое заикание, что это такое?



Невротическое и неврозоподобное заикание, развитие, формирование, механизм, причины.

Как лечить неврозоподобное заикание. Чем лечить неврозоподобное заикание. Надо ли вообще лечить неврозоподобное заикание и что делать, когда оно прогрессирует.

Цитата

Невротическое заикание, что это такое?



Невротическое заикание - заикание полученное в результате психической травмы. Невротическое заикание возникает в основном у невротиков - людей внушаемых со слабо развитым самоосознанием и нестабильной психикой, а так же у всех детей, так как их психика ещё не сформирована. Возможно ли такое, чтоб человек получив психическую травму начал мгновенно заикаться, то есть попросту забыл, как правильно и верно говорить и начал регулярно ступорить в речевых ситуациях? Да к сожалению такое реально и возможно, хотя редко и конечно не у всякого человека, а только предрасположенного, находящегося в группе риска.
Что такое группа риска невротического и неврозоподобного заикания? Группа риска для невротического заикания - это взрослые невротики, которые предрасположены к развитию мгновенного невротического заикания. К таким людям относятся люди с неразвитой, недоразвитой или плохо развитой речью - признаком слабо развитой сознательной памяти. В данную группу естественно входят все без исключения малолетние дети, заикающиеся взрослые, ранее вылечившиеся от заикания и находящиеся в стадии ремиссии, а так же люди чья речь имеет явные отклонения от нормы: тараторки, балаболки, люди со слабым словарным запасом... имеющие другие отклонения от речевой нормы, чья речь больше похожа на бессознательный набор слов, а не на осмысленную связанную речь. Люди со слабым вниманием и слабой памятью так же находятся в группе риска. Одним словом в неё входят все гипнабельные и легко внушаемые люди со слабо развитой или недоразвитой психикой - сознательным отделом памяти, то есть слабо осознающие себя люди.
Как же развивается невротическое заикание, каков механизм благодаря которому человек становится заикой? Он предельно прост и имеет гипногенный характер. Любой гипнотизер и фокусник знает главный закон внимания и памяти - что человек может удерживать в фокусе своего внимания только 1 единицу информации. Именно поэтому часто гипнотизеры используют трюк "мгновенной потери человеком дара речи". Этот трюк производят на сцене, выглядит он так: вызывают гипнабельного внушаемого человека, путем гипнотического отбора. Обычно таких людей в зале всегда около 10%. Заставляют его смотреть в глаза гипнотизеру и просят произнести одновременно с эти занятием свое имя. Человек, внимание которого приковано к взгляду гипнотизера абсолютно немеет, так как не может переключить внимание в аудиальную память из глаза. А если не переключить внимание от визуального восприятия, то аудиальным восприятием человек воспользоваться не в состоянии. Это обычная закономерность работы человеческого мозга.
Человек практически мгновенно немеет, что естественно его пугает, так как он не осознает что с ним сделал гипнотизер и как такое возможно. Этот страх запускает механизм усиления и запоминания данного ступора в сознательной памяти. То есть человек четко запоминает, что он реально не может говорить и такая позиция внимания жестко отпечатывается в сознательной памяти человека. Таким образом человек начинает сознавать возможность мгновенно и внезапно потерять дар речи - такое осознавание вызывает панический страх, неуверенность в себе..., а точнее в своей способности начать речь. Человек помнит, что он может внезапно забыть как говорить. Этот механизм "визуального приковывания внимания", хотя бы раз проделанный сознательно(на сцене с гипнотизером) или бессознательно в стрессово-визуальной ситуации создает прецедент привыкания к данному состоянию. Если привыкание возникает, то человек благополучно становится заикающимся, а у человека привыкание может возникнуть всего навсего с одного повтора! Такова у человека сила запоминания, особенно усиленная энергетикой, которая возникает на максимальном нервном подъеме - в стрессовой ситуации.
Каждый знает, что то что мы проделывали на стрессе, помнится долгие годы и подчас не оставляет нас всю нашу жизнь, тогда как некоторых вещей мы вообще не запоминаем. Чем сильнее эмоциональный фон того или иного события, тем ярче и четче оно отпечатывается в нашей памяти. Так же регулярно повторяющееся событие запечатлевается в памяти и поддерживается в ней всю нашу жизнь. Событие "визуального приковывания" фокуса внимания, так же в момент сильного эмоционального подъема запоминается и начинает регулярно проявляться каждый раз в аналогичной ситуации. А любая речевая ситуация - это очень часто повторяющаяся ситуация у каждого человека в течение дня регулярно и постоянно. И если нас гипнотизирует, приковывает наше внимание, на сцене гипнотизер, который потом благополучно нам внушает, что наш фокус внимания свободен и человек не пугается и остается нормальным(хотя и находится в группе риска). То когда нас гипнотизирует методом "визуального якоря" некий предмет и процесс приковывания внимания не контролируется, то такая ситуация вполне может вызвать устойчивую потерю речи. А регулярный повтор такой ситуации может привести к развитию устойчивого "невротического" заикания.
Теперь вы ясно представляете себе любую возможную ситуацию, которая провоцирует развитие неврозоподобного и невротического заикания у людей из группы риска(легко внушаемых и слабо осознающих свою фокусировку внимания). Например, классический вариант: испуг собаки... в данном случае приковывающим якорем является собака, а внушающим закрепление заикания субъектом-гипнотизером родитель. На сцене гипнотизер внушает, что человеку возвращается дар речи, но в обычной стрессово-визуальной ситуации человек наоборот внушает "ты начал заикаться", "о боже ты же стал заикаться". Именно такие или аналогичные внушения произносят родители или окружающие люди, когда видят, что напуганный ребенок(человек из группы риска) оказывается в состоянии "прикованного визуального внимания". Назовем такое прикованное состояние "визуальный ступор", и далее будем использовать именно эту терминологию, так как она наглядна и полностью соответствует происходящему в реальности механизму МГНОВЕННОЙ потери дара речи.
Визуальный ступор - это когда фокус внимания человека жестко и четко закреплен на неком визуальном раздражителе: собаке, машине, родителе, учителе... при сильном стрессовом напряжении. Наложение в такой ситуации внушения о заикании, тут же запускает рефлекторный механизм и человек запоминает данное состояние "визуального ступора" как основное состояние при начале речи. И теперь каждый раз как только ему надо говорить в аналогичных обстоятельствах или ситуациях, когда он находится "на взводе" человек рефлекторно, как собака Павлова тут же сам инициализирует состояние "визуального ступора" у себя самого. То есть он по просту сам рефлекторно переключает свое внимание в состояние визуального ступора. Далее связка: речевая ситуация - стресс - "визуальный ступор", начинает инициализироваться вновь образовавшимся заикающимся с регулярной и завидной постоянностью. Так неврозоподобное заикание или визуальный ступор закрепляется в регулярную и постоянную привычку и человек уже не мыслит иной ситуации, как впасть в визуальный ступор, каждый раз как только надо "ответственно говорить" перед важными людьми или в важных ситуациях. Как только звучит слово важный, так сразу человек впадает в "визуальный ступор" и мгновенно теряет дар речи. Это выглядит как магический трюк фокусника-гипнотизера на сцене, только гипнотизером тут является сам заикающийся, а запускающим механизмом - любой внешний фактор Х, по просту раздражитель: человек, собака, речевая ситуация, буква, посторонний звук, да все что угодно. Любой приковывающий визуально фокус внимания раздражитель может быть фактором Х - фактором запускающим механизм включения САМИМ ЗАИКАЮЩИМСЯ у себя самого состояние "визуального ступора".
Заикающиеся очень часто впадают в визуальный ступор и мгновенно теряют дар речи, при огромном разнообразии факторов Х: в магзине, на докладе, на собеседовании, при попытке начать разговор на улице... да во многих обычно "внезапных" речевых ситуациях. Выглядит это довольно странно, даже для самого заикающегося. Он стоит и нормально произносит фразу, но как только обращает взгляд к фактору Х, тут же забывает, что хотел сказать и начинает дергано пытаться выдавить из себя хоть звук... обычно это его же самого ещё сильнее пугает и ещё сильнее загоняет в "визуальный ступор". Патологический цикл "празднует очередную победу" над заикающимся, а заикающийся в очередной раз чувствует себя полностью бессильным перед ним. Не сознавая, что сам инициирует данное состояние у себя самого. И пока он это не осознает, он так и будет всегда реагировать на фактор Х ни чем иным, как "визуальным" ступором(в иных случаях тактильным или иным видом ступора).
Часто визуальный ступор развивают непрофессиональные логопеды и педагоги на занятиях с детьми, например, давая частое внушение на то, чтоб человек при речи смотрел в глаза другому человеку. Но я уже ранее рассказывал, что именно такой трюк и используют гипнотизеры, для того чтоб человека ввести в "визуальный ступор". Поэтому непрофессиональное обучение речевым навыкам так же может вызывать развитие неврозоподобного заикания или по-просту состояния "визуального ступора" с эффектом мгновенной потери дара речи.
Что же далеать, как разорвать паталогическую нервную связку фактора Х и "визуального ступора"? Эту проблему решил академик Снежко Р.А. создав "метод рефлекторного прерывания патолигических речевых циклов", данная методика позволяет поднять уровень осознавания человека до состояния, когда человек сам полностью осознает, как он инициирует сам у себя состояние "визуального ступора". Таким образом он полностью начинает контролировать переключение своего внимания и фокуссировку, что делает его состояние управляемым его волей. А это в свою очередь делает возможным прервать бессознательную рефлекторную связку: фактор Х - "визуальный ступор" ещё на этапе наблюдения фатора Х. То есть задолго да начала речи. Таков механизм работы метода Снежко по преодолению неврозоподобного или невротического заикания, как конкретно происходит устранение и разрыв такой связки Х - это авторский секрет. Но любой может её разорвать самостоятельно, при условии, что четко сознает, как он сам инициирует у себя самого состояние "визуального ступора".
В настоящее время академик Снежко Р.А. полностью установил весь механизм образования заикания - речевого ступора и всех его форм и разновидностей. В 1998 году была создана первая универсальная методика устраняющая любую форму заикания у любого человека, независимо ни от каких прочих условий и без каких-либо лечебных манипуляций, только исключительно учебно-сознательным процессом. Так же академиком Снежко создан ряд уникальнейших методик по полному устранению и разрыву патолигических рефлекторных связок Х, которые провоцируют мгновенную и внезапную потерю речи человеком - заикания. Любой желающий может в самые кратчайшие сроки освоить методику Снежко по восстановлению нормального речевого алгоритма и полного устранения всех патологических речевых алгоритмов с фактором Х, включающим самые разнообразные виды ступора. Кроме визуального ступора, так же наиболее распространен тактильный ступор и ментальный ступор. Абсолютно все виды ступора так же описаны академиком Снежко и для них подобраны поведенческие схемы - метод нейтрализации, которые их мгновенно нейтрализуют силами самого же заикающегося в самые короткие сроки... Можно сказать, что заикание побеждается практически мгновенно по методу Снежко Р.А., так как сам механизм образования рефлекторной связки практически мгновенный для человека. В настоящее время любой желающий может воспользоваться методикой Снежко для полного и окончательного избавления от заикания своими собственными силами, для этого создана уникальная учебная программа для самостоятельного домашнего применения ЭТАЛОН. www.raspa.ru




Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Ноябрь 2019

П В С Ч П С В
    123
45678910
11 12 1314151617
18192021222324
252627282930 

Мои изображения

Приветсувую вас в своем блоге!

Это блог Снежко Романа Алексеевича

Приветствую вас в своем блоге, здесь вы сможете почитать мои статьи, а так же последние новости из первых уст. Спасибо, что посетили мой блог. Надеюсь что вы найдете ту информацию которую вы искали, на моем форуме по речи и в моем личном блоге. Приятного общения. :thanks:

Теги