Leha спрашивает:
Цитата
Ну а каким образом научиться правильно концентрировать внимание на речи, ведь зaикание(упсвг) привычка наработанная годами, я пытался много раз переключаться на речь в разных ситуациях, иногда нормально говорил, иногда опять плохо, но ваш метод моментален, как нужно концентрировать внимание чтоб говорить как все нормальные люди?
Цитата
ну а вообще главное действовать, т.к. ярлыки больных заствляют довольно бысто опускать руки всех заикающихся.
Ответ автора методики, академика Снежко Р.А.:
Цитата
При чем привычка, которая к речи не имеет отношения, ведь уметь ступорить и уметь говорить разные вещи. Уметь ступорить ты научился, а вот говорить нет. Вот и надо научиться говорить, тогда привычка ступорить остается не у дел... так как одно не совместимо с другим... Как концентрировать, на речевом действии ЭТАЛОННОМ, ты его и сам не знаешь на чем концентрируешь, отсюда и проблема от НЕ ЗНАЮ. Да кто себя больным посчитал, тот все... сам на себе крест поставил.... пока у человека убеждение, что он боленЮ он так и будет всю жизнь ждать своего "доктора", но его не существует в объективной реальности, речь - это навык, а навык никто не вылечит, звуки сам человек извлекает и лечить тут нечего. Это как лечить от неумения пользоваться трубой...
))

Leha спрашивает:
Цитата
Я до определенного возраста я говорил нормально как все читал, отвечал, а потом из-за каких-то причин стал ступорить в речи, также знаю человека, который до 15 лет говорил нормально, а сейчас слова сказать не может. Из-за чего сбились эталонные действия речевого аппарата и как в данном случае это исправить? ведь я раньше знал эталон т.к. говорил правильно, тоесть эталон мне известен, ведь сам в принципе говорю нормально, значит и делаю правильные речевые действия, то есть концентрируюсь на эталоне, дело только во внимании как я понял, именно им нужно уметь управлять научиться.
Ответ автора методики, академика Снежко Р.А.:
Цитата
Да были у меня такие и в 40 говорить разучивались.... по разным причинам. Ещё раз повторяю, что внимание надо всегда направлять на конкретику, его невозможно собрать на иллюзии. А конкретных речевых действий ни заикающиеся ни ОБЫЧНЫЕ люди сознательно делать не умеют. Если разучился, то возврат только сознательный возможен в норму, рассчитывать на бессознательное переключение нереально, так как бессознательно работает привычный сбой на стyпор(напряг)-действие, вместо норма-действие и одно от другого заикающийся уже не отличает.