Роман! Вы очень толково все пишете, со многим я готов обеими руками согласиться

НО!
Нельзя же идти на столько напролом и отрицать совсем очевидные вещи.
Человек, который говорит нормально, он ЕСТЕСТВЕННО не задумывается почему он так говорит и естественно никаких усилий для этого не прикладывает. И подходить к нему с вопросом "а что вы делаете, что у вас так все хорошо" конечно бессмысленно.
Если у вас и у соседа есть одинаковые mp3 плеера и они оба работают и вы слушаете песни - все чудесно. Но вот у вас плеер сломался. Если вы пойдете к соседу и спросите его что он делает чтобы плеер работал, он скажет ничего. Но вам теперь это его НИЧЕГО не поможет, вы делая это его НИЧЕГО ничем плееру не поможете. Вам ПРИДЕТСЯ разобрать (образно говоря) плеер на части и собрать эти части правильно. Или выбросить плеер (перестать говорить вообще). Я так думаю, что разобрать плеер и собрать его как надо это лучший вариант. Касательно речи, так ваш плеер будет работать лучше чем у соседа, именно потому что у него он "просто работает", как есть, а вы знаете те ниточки, скрытые возможности чтобы плеер работал лучше. Великие певцы работали над голосом, тренировали его и он получался у них на порядок лучше чем у тех, у кого голос просто есть.
Отрицание того что при спокойном дыхании речь будет лучше (просто потому, что дыхание будет ровнее)...ну и зачем это отрицать? Зачем говорить, что в реальной жизни всегда масса стрессов? Когда вы спокойно подходите к ларьку купить газету, внешних стрессов нет, и искуственно их вызывать, чтобы соответствовать бурной жизни я думаю не надо.
Отрицание пользы расслабленных мышц...расслабленные не значит не работающие! Посмотрите на любого хорошо говорящего человека, у него Расслаблены мышцы реч. аппарата именно потому, что они как раз практически не участвуют в речи! Это очень важный момент!
По моему наблюдению Речь состоит из 3 элементов:
1) Сформированная Мысль (то, о чем я хочу сказать)
2) Правильное дыхание (сначала вдох, потом медленный выдох, речь на выдохе);
3) Гудение
И это ВСЁ! Больше ничего нет! Именно в проблемах с этими тремя пунктами я вижу проблему заикания.
В голове бардак, и вместо того, чтобы просто сказать в ларек "Аргументы и факты, пожалуйста" заика начинает прокручивать эту мысль по 100 раз, смотреть кто находится вокруг, будет ли его слышно, в голове вертится масса слов не относящихся к делу.
Правильное дыхание чаще всего отсутствует совсем, в итоге когда нужно говорить, вдоха совсем небыло и чел начинает пытаться выжать из себя тот бред что у него в голове.
Гудение это то, что отличает голос от шепота.
Очень простое упражнение (так не любимое вами слово) поможет ясно понять ЧТО нужно делать, чтобы речь была нормальной:
Закройте рот, сделайте вдох (считая до 3) и начните мычать (ммммммммммммммм), откройте рот, продолжая мычать и у вас получится гудение.
ВСЁ! Уже 2 пункта из трех, тех что обеспечивают нормальную речь, вы сделали! Осталась только мысль. Теперь не думая ни о губах, ни о чем просто говорите фразу. За многие годы тот четвертый пункт, который я сознательно не включил в отобранные три сформировался и работает НА АВТОМАТЕ - сбор слова из букв, слогов и соответствующая постановка в нужное положение губ, для произнесения этого слова.
В итоге мы получаем речь, которая состоит только из МЫСЛИ! ВСЁ! Ничего лишнего нет. Мы приходим к тому, как говорят ВСЕ нормальные люди - захотели что то сказать-сказали, пришла в голову мысль, решили ее сказать-сказали!
О гудении и правильном дыхании можно и НУЖНО думать
в начале отработки, тренировки, возвращения к правильной, нормальной речи. Потом эти два пункта перейдут на автомат, останется только один-формирование того что мы хотим сказать (МЫСЛЬ) и внутреннего решения-говорим это или нет. Если решили говорить-ПРОСТО ГОВОРИМ,уже на автомате организовав правильное дыхание и гудение.
И еще. Как вы думаете, почему при пении заикания нет ВООБЩЕ? И не важно, наедине с собой ты поешь, в хоре или просто на публике.
Именно потому, что при пении НА АВТОМАТЕ исполняются ВСЕ пункты (знаем о чем петь, дышим, гудим).
Так давайте признаем, что нет НИЧЕГО кроме этих пунктов для Правильной, НОРМАЛЬНОЙ речи.
И еще можно дать совет заикающимся - НЕ СТЕСНЯТЬСЯ ГОВОРИТЬ НОРМАЛЬНО! (парадоксальный на первый взгляд совет). Не стесняйтесь говорить красиво, без запинок. Если вы так говорите, без запинок, то ТО КАК ВЫ ГОВОРИТЕ (медленно, быстро, низким голосом, с интонацией, без нее и т.д.) - будет ВАШЕЙ МАНЕРОЙ РЕЧИ и не более того. Гораздо лучше говорить нормально, без запинок, без ступора с выработанной манерой речи чем говорить "как всегда, нормально" (с точки зрения заикающегося) или что чаще-просто молчать.
Ссылка на этот текст, прочитанный мной
ТУТ